Una buena nutrición
Lic. Salvador Franco / nutricionista
Informes publicados por el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer establecieron a fines de los '90 que un cambio en la dieta puede reducir la incidencia global del cáncer entre un 30 y un 40%, lo que equivale a 4 millones de personas que podrían no desarrollar la enfermedad.
En el grupo conversamos con pacientes y familiares sobre la conveniencia de una buena alimentación como complemento de los tratamientos que presentan cada uno de ellos. Se evacuan dudas y se establecen posibles caminos a seguir en lo referente al aspecto nutricional.
Nutrición y cáncer - pequeña guía
Existe una coincidencia en el ámbito científico que el consumo de alimentos vegetales reducen el riesgo de cáncer:
- Las verduras reducen el riesgo de cáncer de boca, faringe, esófago, estómago, colon, recto y pulmón.
- Las frutas disminuyen el riesgo de cáncer de boca, faringe, esófago, pulmón y estómago.
En contraposición, el consumo de carnes rojas, alcohol y grasas, incrementan la posibilidad de aparición de diferentes tipos de tumores.
Algunas pautas para una buena alimentación:
* Elaborar dietas basadas en el consumo de alimentos vegetales (verduras, frutas y legumbres).
* Evitar el sobrepeso.
* Realizar algún tipo de actividad física, aunque sea una caminata diaria.
* Bajar el consumo de bebidas alcohólicas.
* Reducir el consumo de carnes rojas.
* Reducir el consumo de alimentos ricos en grasas, especialmente de origen animal.
* Reducir el consumo de alimentos ahumados.
"Cuquiindela'dxe Ti guidxilayú hra gasti guendarindaana"
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