sábado, 8 de mayo de 2010

REPORTES CIENTÍFICOS SOBRE LA MACA








La MACA es una raíz peruana que por su alto valor nutritivo y medicinal tuvo gran importancia en la alimentación de los pobladores precolombinos, specialmente del Imperio Inca. El redescubrimiento de sus propiedades reconstituyentes, fortificantes, energetizantes y homeostáticas ha hecho que la MACA, tenga una creciente demanda. Entre otras de sus múltiples beneficios Mejora el sistema inmunológico. Puede reducir el riesgo de contraer SARS (Síndrome Respiratorio Agudo).


Estos son algunos reportes científicos sobre esta raíz




  • Las tropas del Tahuantisuyo eran alimentadas con MACA antes de entablar combates para aumentar su rendimiento físico (Pulgar Vidal).


  • Chavez y Laime (1992), mencionan que la MACA debe ser consumida por jóvenes en edad escolar, niños, ancianos, enfermos y convalecientes.


  • Yllescas (1994), determinó que la fructosa y glucosa indispensables para combatir la fatiga en los atletas, son los principales azúcares de la MACA.


  • Jeri (1995), encontró saponinas, terpenoides, flavonoides, alcaloides, dextrinas y antocianinas. La alta complejidad de los componentes favorece la acción homeostática de la MACA.


  • Piñas (1994) sostiene que el mal funcionamiento de las glándulas productoras de hormonas sexuales conlleva pérdida de memoria, obesidad, insomnio, desasosiego, etc. Está demostrado que el consumo de MACA regula la secreción hormonal disminuyendo o desapareciendo estos trastornos.


  • La NASA incluye MACA en la dieta de los astronautas porque favorece un excelente estado físico, la lucidez y los reflejos para cumplir sus importantes y riesgosas misiones. (Arellano 1996)


  • El consumo de MACA aumenta la productividad laboral al evitar la fatiga y el estrés, así como al mejorar la concentración, el estado de alerta y el estado de animo.


  • Otros usos medicinales incluyen el incremento del vigor y resistencia física, la lucidez mental, el tratamiento de la impotencia masculina y de los desórdenes menstruales, incluyendo el síndrome de fatiga crónica.


  • La MACA es también usada para estimular el sistema inmunológico, para combatir la anemia, tuberculosis y otros desórdenes del organismo.


  • Algunos autores consideran a la MACA el alimento del Siglo XXI. Es un producto 100% peruano.


  • El Dr. Jorge Arroyo A. de la Facultad de Medicina de la UNMSM dirigió una investigación llegando a la conclusión de que el micropulverizado de MACA, Lepidium peruvianum, presenta una DL50 mayor de los 15000 mg/kg, considerándose inocua a las dosis utilizadas en los ratones albinos para el experimento.



»» Bug Itzcuauhtli ««

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